Gurken zum selbst einlegen

Die Gurkenzeit ist beendet. Es können keine Gurken mehr vorbestellt werden!

Jeden Morgen (Montag bis Samstag) ab 10 Uhr können vorbestellte Einlegegurken bei uns abgeholt werden. 

Wir haben die folgenden Größen zum selbst einlegen.
Größe I kleinste Größe (Cornicons) ca. 6 cm
Größe II ca. 7-8 cm
Größe III ca. 9 cm
Größe IV (perfekt für Salzgurken) ca. 10 cm
Größe V (perfekt für Salzgurken) ca. 11-12 cm
Wir haben alle benötigten Gewürze vorrätig (Lorbeer, Senfkörner, Gurkengewürz und Gurkendoktor). Der Dill wird täglich frisch geerntet.

Bitte immer mindestens einen Tag im Voraus vorbestellen. Wir haben pro Tag eine gewisse Höchstmenge, um eine schnelle Bearbeitung der Bestellungen garantieren zu können. Frühzeitige Vorbestellungen sind deshalb ratsam.

Die Gurken können ab 10 Uhr abgeholt werden und werden in eine mitgebrachte Wanne umgefüllt.

Gerne können Sie die Gurken per Telefon 02581 – 61941 vorbestellen.

Da es keine Wettergarantie gibt, können wir nicht immer mit Gewissheit sagen, wann die Gurkenzeit enden wird. Bis Mitte August sollten Gurken verfügbar sein. Bei normalen Wetterverhältnissen haben wir auch Anfang September noch Gurken. 

Hier noch einmal eine kurze, grundsätzliche Anleitung zum Einlegen von Gurken. Die Gurken sollten noch am gleichen Tag eingelegt werden, da sie sonst weich werden. Man erhält also nur knackige Gurken, wenn das Einlegen zeitnah erfolgt.

Zutaten:
• Einlegegurken
• Salz
• Gurkenaufguss von Kühne
• Zucker
• Gurkendoktor
• Silberzwiebeln
• Dill
• Alba Einlegegewürz
Zubereitung:
1. Gewaschene Einlegegurken entweder 12 h in Salzwasser oder 1 h in heißes Wasser legen (Diesen Schritt kann man auch auslassen).
2. Anschließend trocknen lassen. Gurkenaufguss von Kühne nach Anweisung mit Wasser verdünnen und aufkochen lassen. Auf 1 Flasche Gurkenaufguss 2 Flaschen Wasser und 500 g Zucker hinzugeben. 1 Tütchen Gurkendoktor unterrühren.
3. Gurken in Gläser schichten. Silberzwiebeln, Dill und Alba Einlegegewürz nach Geschmack hinzufügen.
4. Die heiße Flüssigkeit auf die Gurken gießen und die Schraubgläser zuschrauben.
5. Wenn die Gurken in Weckgläser geschichtet werden, diese bei 80–85 °C circa 30 Min. einkochen.