Basilikum, Rucola und Bärlauch

Mit Sorgfalt und viel Liebe zum Detail stellen wir seit über zehn Jahren ein unvergleichbares Pesto her. Aus frischen Kräutern und aromatischem Öl zaubern wir eine schmackhafte Würzsauce. Wir bauen den Basilikum und die Rucola hierfür auf unseren eigenen Feldern an. Beim Schattengewächs Bärlauch arbeiten wir mit großen Forstbetrieben zusammen.

Basilikum

Basilikum gehört zu den sogenannten Lippenblütlern und wird hauptsächlich zum Würzen verwendet. Es ist wohl eine der ältesten kultivierten Pflanzen, da es schon ca. 1150 v. Chr. in Ägypten angebaut wurde. Seinen Ursprung hat es vermutlich in Indien. Nach Deutschland gelangte es um das Jahr 1100 n. Chr. Wegen seines unverwechselbaren Aromas beliebt, wird Basilikum auch auf den Feldern des Hofladens Austermann angebaut und zu unserem delikaten Basilikumpesto weiterverarbeitet.

Rucola

Rucola ist eine Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütengewächse und wurde ursprünglich auf Deutsch als Rauke bezeichnet, was allerdings später in Vergessenheit geriet. Bekannt sind sie schon seit dem Altertum und stammt ursprünglich aus den nördlichen Gebieten Europas, wo sie schon von den Germanen als Salatpflanze genutzt wurde. Von den Römern in den Mittelmeerraum gebracht, entwickelte sie sich zum heute bekannten Gewächs. Dieses Gewächs lässt sich auch auf unseren Feldern finden und wird zum schmackhaften Rucolapesto weiterverarbeitet.

Bärlauch

Anfang April bis Anfang Mai ist die Erntezeit des Bärlauchs gekommen. Für das Team des Hofladen Austermann bedeutet das, die Produktion des beliebten Bärlauchpestos wieder mit viel Herzblut und Handarbeit aufzunehmen, um Ihnen auch in diesem Jahr diese Delikatesse zur Verfeinerung diverser Gerichte bieten zu können.

Der schattenliebende Bärlauch wächst gerne in Laubmischwäldern. Das kalkhaltige Gestein, auf dem er dort gedeiht, verleiht ihm seinen unverwechselbaren, aromatischen und intensiven Geschmack.

Unser Tipp: Verfeinern Sie Ihre Soßen mit ein etwas Bärlauchpesto und geben Sie ihrem Gericht damit die ganz besondere Würze.

Unsere Pestos passen am besten zu:

  • Spargel
  • Nudeln
  • Grillfleisch
  • Baguette
  • Tomaten