Basilikum, Ruccola, Bärlauch

Mit Sorgfalt und viel Liebe zum Detail stellen wir seit über 10 Jahren ein unvergleichbares Pesto her. Aus frischen Kräutern und aromatischem Öl zaubern wir eine schmackhafte Würzsauce. Wir bauen Basilikum und Ruccola auf unseren eigenen Feldern an. Bei dem Schattengewächs Bärlauch arbeiten wir mit großen Forstbetrieben zusammen.

Basilikum

Basilikum gehört zu den sogenannten Lippenblütlern und wird hauptsächlich zum Würzen verwendet. Es ist wohl eine der ältesten kultivierten Pflanzen, da es schon ca. 1150 v.Chr. in Ägypten angebaut wurde. Seinen Ursprung hat es vermutlich in Indien. Nach Deutschland gelangte es um 1100 n.Chr. Wegen seines unverwechselbaren Aromas geliebt, wird Basilikum auch auf den Feldern des Hofladens Austermann angebaut und schließlich zu dem delikaten Basilikum Pesto weiterverarbeitet.

Ruccola

Ruccola sind Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütengewächse und wurden ursprünglich im Deutschen als Rauken bezeichnet. Dies geriet allerdings in Vergessenheit. Bekannt sind sie schon seit dem Altertum und stammen ursprünglich aus den nördlichen Gebieten Europas. Die Germanier nuzten die Pflanzen als Salatpflanzen, aber von den Römern in den Mittelmeerraum gebracht, entwickelte sie sich zum Heute bekannten Gewächs. Dieses Gewächs lässt sich auf unseren Feldern finden und wird zu dem schmackhaften Ruccola Pesto weiterverarbeitet.

Bärlauch

Von Anfang April bis Anfang Mai ist die Erntezeit des Bärlauchs gekommen. Für das Hofladen Austermann-Team bedeutet das, mit viel Herzblut und Handarbeit die Produktion der beliebten Bärlauchpesto wieder aufzunehmen, um ihnen auch dieses Jahr diese Delikatesse zur Verfeinerung von Gerichten bieten zu können.

Das Kalkhaltige Gestein, auf dem es gedeiht, verleiht dem Bärlauch den unverwechselbaren, aromatischen und intensiven Geschmack. Die Ernte Zeit beginnt Anfang April und endet Anfang Mai.

Unser Tipp: Verfeinern Sie ihre Saucen mit ein wenig Bärlauchpesto und geben Sie ihrem Gericht damit die ganz besondere Würze.

Unsere Pestos passen am besten zu:

  • Spargel
  • Nudeln
  • Grillfleisch
  • Baguette
  • Tomaten