Zubereitung: Grünkohl waschen und gut trocknen. Am besten gelingt es mit einer Salatschleuder. Grünkohl vom Stiel zupfen und in kleine Stücke reißen. Die Stiele sollten nicht verwendet werden, da diese nicht knusprig werden. Alle o.g. Zutaten zu dem Grünkohl geben und gut vermischen, sodass alles gut mariniert wird. Bei 160° C für ca. 4 bis […]
Gemüserezepte
Sommerlicher Gurkensalat
Die Schlangengurke fein schneiden oder hobeln und mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen. In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in der Pfanne (ohne Öl) leicht anrösten und noch Warm, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Dill zu den Gurken geben. Noch mal ca. 20 Minuten […]
Spargel-Polenta-Tarte
Eine Tarte mit Polenta ist einfach zuzubereiten und absolut universell einsetzbar. Ergibt 4 Portionen als Zwischengang oder 2 Portionen als Hauptgang. Zuerst wird die Polenta zubereitet: Milch und Wasser werden zusammen mit den Lorbeerblättern und ca. 1/2TL Salz in einem kleineren Topf aufgekocht. Lorbeer entnehmen, auf mittlere Hitze stellen und dann die Polenta einrühren (typisches […]
Spargel- Rillettes-Sandwiches
Rillettes ist ja eigentlich eine französische Spezialität aus fein zerfaserten Fleisch mit viel, viel Fett, das als Aufstrich auf frischem oder geröstetem Baguette gegessen wird. Hier, in dieser Version, nehmen wir uns der Sache mal auf eine zauberhaft frischen Fisch-Basis an. Das passt sehr schön in den warmen Spätfrühling, vielleicht als Vorspeise beim Grillen oder […]
Lauwarmer Spargelsalat
Für dieses Rezept eignet ich auch prima Spargelbruch. Zuerst den weißen Spargel schälen und in Salzwasser bissfest kochen, den grünen und violetten Spargel in einer Pfanne für 3-4min in Butter oder Öl ebenfalls bissfest anbraten. Die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser weich kochen. Alle Zutaten für das Dressing (Kürbiskernöl, 1 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, […]
Quiche mit Spargel und Bärlauchpesto
Mehl mit Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 2-3 EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und in Folie wickeln, mind. 15 min kaltstellen. Geschälten Spargel in 4-5cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelstücke ca. 6-8min halb gar kochen. Spargelstücke absieben und […]
Süßkartoffel-Kohlrabi-Gratin
Den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze 200 °C, Heißluft 180 °C Süßkartoffel waschen, schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und ebenfalls in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Staudensellerie putzen und die harte Außenfläche abziehen. Sellerie waschen und in Stücke schneiden. Joghurt mit […]
Süßkartoffel-Reis-Bratling
Die Süßkartoffel schälen und mit einer Reibe fein reiben. Die gepresste Knoblauchzehe, den Reis, das Mehl und das Ei miteinander vermengen. Die Gewürze zugeben und nochmals miteinander vermengen. Die Masse sollte formbar sein. Evtl. noch etwas Mehl zugeben. Aus der Masse kleine Bartlinge formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin von […]
Süßkartoffel-Kürbis-Topf
Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden, Süßkartoffeln schälen und ebenfalls grob würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Schalotten halbieren und Knoblauch durch die Presse drücken. Chillischoten abspülen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Das Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Chilliringe […]
Kürbis Waffel WDR Dreh
Topping Herzhaft: 300 g Kürbis 50 g Kürbiskerne 150 g Speck etwas Sonnenblumenöl etwas Puderzucker Topping Süß: 200 g Schokolade 20 g Blumen z.B. getrocknete Ringelblumen 50 g Kürbiskerne Zubereitung: Teig: Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zum Teig geben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver zusammen langsam zugeben und einrühren. Die […]
Gemüsepfanne mit Couscous
Paprika, Zucchini und Tomaten würfeln. Karotten in feine Streifen schneiden und alles in Öl kurz anbraten. Knoblauch hacken und dazu geben. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen. Den Couscous dazu geben und ca. 2 Minuten aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und ca. 8 Minuten quellen lassen. […]
Vegetarisches Chili mit Bulgur
Den Bulgur mit einer Tasse heißem Wasser 10 Minuten quellen lassen Die Zwiebeln würfeln und in Olivenöl braten bis sie braun sind Tomatenmark, Knoblauch, Chilipulver, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt hinzufügen und etwa 2 Minuten mitbraten Tomaten, Brühe und Bulgur hinzufügen und 10 Minuten köcheln Anschließend Bohnen, Mais und Kichererbsen hinzufügen, mit Salz und Chilipulver abschmecken […]
Low carb Pumpkin Pie
Rezept für 28cm Tartform Zutaten: Für das süße Kürbis Püree: • 600 g Kürbis (zb. Hokkaido) • 1 EL hochwertiges Pflanzenöl • 4 EL Puder-Erythrit • 1 TL Zimt Für den low carb Mürbteig: • 2 Eier (L) • 1 Prise Salz • 70 g Puder-Erythrit • 70 g Butter, zimmertemperatur • 80 g Kokosmehl […]
Gefüllter Rondini im Backofen
Süßkartoffeln, Karotten und Schalotten würfeln un in etwas Fett leicht andünsten und beiseite stellen. Den Rondini köpfen und aushöhlen. Von innen mit Salz und Raps Kernöl bestreichen. Das überschüssige Öl abtropfen lassen. Den Kürbis bei 180°C ca. 15 Minuten im Backofen garen. Anschließend das Gemüse einfüllen und die Zwischenräume mit einer Rühreimasse ausgießen. Den Kürbis […]