Gemüserezepte

Low Carb Gröstl mit Kürbis

Den Kürbis waschen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Fleisch würfeln. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Fleisch, Kümmel und Kürbis hineingeben und bei hoher Hitze scharf anbraten. Immer wieder wenden, sodass zwar Röstaromen entstehen, jedoch nichts anbrennt. Nach 3-4 Minuten das Gröstl mit einem Schuss Rotwein ablöschen und so lange […]

Rote Bete Carpaccio

Die Rote Bete in ihrer Schale ca. 20-30 Minuten kochen  Im noch warmen Zustand schälen In hauchdünne Scheiben schneiden Rucola auf dem Teller verteilen und mit den Rote Bete Scheiben bedecken, nach Belieben mit Parmesan bestreuen Für das Dressing den Essig, das Olivenöl und den Senf mit einem Mixer vermengen Mit Salz, Pfeffer und Honig […]

Cremige Gurkensuppe

Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl anschwitzen Die Gurken schälen, längst halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden Die Gurken zu den Zwiebeln geben und mitdünsten Mit Gemüsebrühe und Sahne abgießen Den Senf dazugeben und mit Salz Pfeffer und Dill abschmecken Als Einlage empfehlen wir gebratene Schinkenwürfel.   Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin […]

Rote Bete Carpaccio

Die Rote Bete in ihrer Schale ca. 20-30 Minuten kochen Noch im warmen Zustand schälen In hauchdünne Scheiben schneiden Rucola auf dem Teller verteilen und mit den Rote Bete Scheiben bedecken, nach Belieben mit Parmesan bestreuen Für das Dressing alle Zutaten mit einem Mixer vermengen Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken Tipp: Wenn das Dressing […]

Kohlrabi-Mayonnaise Salat (Falscher Kartoffelsalat)

Für den Kohlrabi Salat den Kohlrabi schälen und in Würfel (Größe nach Belieben) schneiden. Du kannst diese dann entweder roh verwenden oder je nach gewünschter Bissfestigkeit in Salzwasser garen. Ich empfehle, die Kohlrabi Würfel für mindestens 15 Minuten zu garen, da sie dadurch leicht süßlich werden und die Konsistenz an jene von gekochten Kartoffeln erinnert. […]

Low carb Rhabarber Cupcakes mit zuckerfreier Baiser Haube

ZUBEREITUNG Heize das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Verrühre die Eier mit dem Puder Erythrit und gieße dann nach und nach die Butter hinein, während du weiter rührst. Erythrit (oder Kokosblütenzucker) und Vanille dazu geben und weiter mixen. Den Rhabarber waschen, der länge nach halbieren und dann […]

Low carb Spargel Quiche

Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Für den low carb Mürbteig Mandelmehl, geriebenen Walnüsse, Flohsamenschalen, Salz, Thymian, Kümmel in eine Schüssel geben, gut durchmischen und dann in der Mitte eine Mulde bilden. Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern in diese Mulde geben. Mit den Händen zu einem […]

Rhabarberkuchen

Backofen auf 175 °C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie vor den Teig legen. (Der Rhabarber verliert viel Wasser.) Für den Belag 1 ½ kg Rhabarber waschen, in 3–4cm lange Stücke schneiden (nicht abziehen) und gleichmäßig […]

Rhabarbercrumble

Auflaufform mit Butter bestreichen und den Backofen auf 200 °C vorheizen Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und die Haferflocken langsam in die flüssige Butter untermengen. Dabei entstehen die Streusel. Die Hälfte der Streusel in die Auflaufform geben. Die […]

Gurken-Hähnchen-Geschnetzeltes

Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und in heißem Öl anbraten. Die Schmorgurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schmorgurke, Gurkenstücken, Brühe und etwas Gurkensud zu dem Hähnchenfleisch geben. Alles gar kochen lassen. Dann die Sahne zugeben und mit dem Senf nach Geschmack abschmecken. Sollte die Soße zu […]

Ullas Spitzkohlsalat

Kohl, Zwiebeln, Karotten waschen. Vom Kohlkopf den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Möhren können in dünne Streifen geschnitten werden. Den Kohl, die Möhren und die Zwiebeln könnte man auch mithilfe einer Küchenmaschine zerkleinern. Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Den Salat […]

Süßkartoffelpüree

Süßkartoffeln und Möhren schälen und kleinschneiden. In 1 Liter Brühe ca. 25–30 Minuten kochen. Im Anschluss das Gemüse abgießen und pürieren. Butter und eventuell etwas Kochflüssigkeit ergänzen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Helle Bärlauchsoße

Die Butter schmelzen lassen und 2 EL Mehl in der Butter anschwitzen. Die Milch unterrühren und aufkochen lassen. Bärlauchpesto unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Schmeckt besonders lecker zu SPargel oder Blumenkohl. Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Heike Altefrohne.  

Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken

Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz, Salz) in die Schüssel geben und kräftig vermischen. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat, […]