Gemüserezepte

Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken

Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz, Salz) in die Schüssel geben und kräftig vermischen. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat, […]

Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken

Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz und Salz) in die Schüssel geben wieder und kräftig vermischen. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz […]

Klassische Rinderrouladen mit goldener Hirse

Zwiebeln, Knoblauch und 5 Karotten in grobe Stücke schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben. 1 Karotte sowie die Essiggurken der Länge nach in Stifte schneiden. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Rouladen auf beiden Seiten salzen und mit Senf einreiben. Auf einem Schneidebrett auflegen und mit 2 Scheiben Speck, ein paar Streifen […]

Süßkartoffel-Hackfleisch-Pfanne

Zwiebeln schälen und würfeln. Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knbolauch in etwas Rapsöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, abschrecken, häuten und würfeln. Wasser zum Hackfleisch geben, die Kartoffeln, Tomaten, das Tomatenmark, die Sahne und die Kräuter hinzufügen und circa 15 […]

Süßkartoffelsuppe

Die kleingeschnittene Zwiebel in dem Rapsöl andünsten. Kleingeschnittenen Porree dazugeben. Süßkartoffeln und Möhren schälen, in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit dem Knoblauch und dem Curry anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und gar kochen lassen. Alles pürieren. Die Sahne dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Heike […]

Spitzkohl-Lachs-Lasagne

1. Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und dann abtropfen lassen. 2. Lachs auftauen, in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 3. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißer Butter kurz dünsten. Mehl zugeben und anschwitzen. Wasser, Milch, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen und […]

Wirsingkuchen

Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die äußeren Blätter vom Wirsing und den Strunk entfernen oder flach abschneiden. 5 Minuten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. So viele Blätter abnehmen, dass man eine 24 – 26er Kuchenform damit auslegen kann und noch Blätter für die obere Schicht übrig hat. Springform mit Butter einfetten und so […]

Leichte Gemüsesuppe mit Mettendchen

Weißkohl, Spitzkohl und Paprika in dünne Streifen schneiden, Möhren schälen und raspeln, Zwiebeln würfeln. Im Anschluss alles vermengen. Die Mettendchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heißem Fett anschwitzen. Das Gemüse hinzugeben und alles zusammen etwas schmoren. Mit Gemüsebrühe auffüllen und garen lassen. Dazu schmeckt ein leckerer Pfannkuchen oder – wie wir heute […]

Kürbisauflauf

1. Zwiebeln schälen und würfeln. Fett schmelzen und Zwiebeln und Thymian darin andünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen, in die Mehlschwitze rühren, aufkochen und kurz köcheln lassen. Quark einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 2. Kürbis putzen, waschen, halbieren und entkernen. In kleine Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 […]

Süßkartoffel im Backofen (oder Grill)

1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Salz vermengen. 2. Die Kartoffeln auf mehrere Stücke Alufolie (ca. 25 cm x 25 cm) verteilen und je nach Geschmack mit Crème Fraîche, Fetakäse, Zwiebeln und  Rosmarin belegen. 3. Die Alufolie zu kleinen Säckchen zudrehen (Öffnung oben) und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad […]

Gefüllter Kürbis mit Ei und Gemüse

Die Kürbisse waschen. Danach oben einen Deckel abschneiden. Das innere Gewebe und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisse kommen 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Die Kürbisse füllen. Dazu Eier schlagen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, wie z. B. Paprika, Pilze, Brokkoli, Möhren und Zwiebeln klein schneiden und […]

Rote-Bete-Salat

1.     Rote Bete gründlich waschen und ca. 45 Minuten lang gar kochen. Kalt abbrausen, pellen und anschließend in Scheiben schneiden oder hobeln. 2.     Für die Marinade alle Zutaten (außer dem Öl) mischen und noch warm über die Bete geben. Den kleingewürfelten Apfel und die Zwiebel unterheben. Kurz vor dem Servieren das Öl untermischen. Rezept von […]

Möhren in Schnittlauchsahne

1. Die Möhren schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit der Butter und etwas Wasser in einem Topf halb gar dünsten. Den Schnittlauch waschen, mit einer Schere in feine Röllchen schneiden und hinzugeben. 2.  Die Sahne zugeben, sobald entweder die Möhren halb gar sind oder das Wasser verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Während […]

Rohkost-Chips-Salat

1.     Karotten, Rotkohl und Weißkohl fein raspeln. 2.     Granatapfel aushöhlen und alles in eine Schüssel geben, die Remoulade hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 3.     Die Chips kurz vor dem Servieren unterheben. Tipp: Ein paar Chips überlassen und über den Salat streuen. Rezept von unserer Mitarbeiterin Aurelia G.