Die Schlangengurke fein schneiden oder hobeln und mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen. In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in der Pfanne (ohne Öl) leicht anrösten und noch Warm, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Dill zu den Gurken geben. Noch mal ca. 20 Minuten […]
Gurkenrezepte
Süßkartoffel-Reis-Bratling
Die Süßkartoffel schälen und mit einer Reibe fein reiben. Die gepresste Knoblauchzehe, den Reis, das Mehl und das Ei miteinander vermengen. Die Gewürze zugeben und nochmals miteinander vermengen. Die Masse sollte formbar sein. Evtl. noch etwas Mehl zugeben. Aus der Masse kleine Bartlinge formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin von […]
Cremige Gurkensuppe
Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl anschwitzen Die Gurken schälen, längst halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden Die Gurken zu den Zwiebeln geben und mitdünsten Mit Gemüsebrühe und Sahne abgießen Den Senf dazugeben und mit Salz Pfeffer und Dill abschmecken Als Einlage empfehlen wir gebratene Schinkenwürfel. Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin […]
Kohlrabi-Mayonnaise Salat (Falscher Kartoffelsalat)
Für den Kohlrabi Salat den Kohlrabi schälen und in Würfel (Größe nach Belieben) schneiden. Du kannst diese dann entweder roh verwenden oder je nach gewünschter Bissfestigkeit in Salzwasser garen. Ich empfehle, die Kohlrabi Würfel für mindestens 15 Minuten zu garen, da sie dadurch leicht süßlich werden und die Konsistenz an jene von gekochten Kartoffeln erinnert. […]
Gurken-Hähnchen-Geschnetzeltes
Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und in heißem Öl anbraten. Die Schmorgurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Schmorgurke, Gurkenstücken, Brühe und etwas Gurkensud zu dem Hähnchenfleisch geben. Alles gar kochen lassen. Dann die Sahne zugeben und mit dem Senf nach Geschmack abschmecken. Sollte die Soße zu […]
Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken
Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz, Salz) in die Schüssel geben und kräftig vermischen. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat, […]
Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken
Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz und Salz) in die Schüssel geben wieder und kräftig vermischen. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz […]
Klassische Rinderrouladen mit goldener Hirse
Zwiebeln, Knoblauch und 5 Karotten in grobe Stücke schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben. 1 Karotte sowie die Essiggurken der Länge nach in Stifte schneiden. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Rouladen auf beiden Seiten salzen und mit Senf einreiben. Auf einem Schneidebrett auflegen und mit 2 Scheiben Speck, ein paar Streifen […]
Zuckergurken einlegen (auf kaltem Wege)
Zubereitung: 1. Einen großen Behälter nehmen, in dem alles zusammen vermengt wird. Die Zuckergurken müssen gewaschen, geschält, halbiert, ausgelöffelt und klein geschnitten werden. Danach alle restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander vermengen. 12 Stunden stehen lassen. 2. In Gläser füllen und verschließen. Hierbei darauf achten, dass die Zuckergurken komplett mit Flüssigkeiten bedeckt sind. Einfacher […]
Zuckergurkenpasteten à la Felix
Zuckergurken schälen und Kerngehäuse entfernen Zuckergurken in 3 cm große Ringe schneiden Öl in die Auflaufform streichen und Zuckergurken reinlegen Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen Paprika, Silberzwiebeln und Kartoffel kleinschneiden und alles mit dem Hackfleisch vermischen Hackfleischmasse in die Pasteten reinfüllen alles mit 250 ml Brühe übergießen 30 min in den Ofen bei 230 […]
Gurken-Hähnchen-Geschnetzeltes
1. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und in heißem Öl anbraten. 2. Die Schmorgurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. 3. Schmorgurke, Gurkenstücken, Brühe und etwas Gurkensud zu dem Hähnchenfleisch geben. Alles gar kochen lassen. 4. Dann die Sahne zugeben und mit dem Senf nach Geschmack abschmecken. […]
Gurken zu Hause selbst einlegen
Gewaschene Einlegegurken entweder 12 h in Salzwasser oder 1 h in heißes Wasser legen. Anschließend trocknen lassen. Gurkenaufguss von Kühne nach Anweisung mit Wasser verdünnen und aufkochen lassen. Auf 1 Flasche Gurkenaufguss 2 Flaschen Wasser und 500 g Zucker. 1 Tütchen Gurkendoktor unterrühren. Gurken in Gläser schichten. Silberzwiebeln, Dill und Alba Einlegegewürz nach Geschmack. Die […]
Schnibbelgurkensalat
Zuckergurke schälen und nach dem halbieren (Längsseite) entkernen. Apfel schälen und entkernen. Zuckergurke und Apfel zerkleinern und in einer Schüssel geben und mit Zucker und Salz bedecken. Das Salz und den Zucker etwas unterheben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Nach zwei Stunden hat sich Flüssigkeit gebildet. Zwiebel klein schneiden und zugeben. Den Salat vorsichtig umrühren. […]