Kürbisrezepte

Kürbissuppe mit Hackbällchen

Zwiebeln und Mettbällchen anbraten. Kürbis dazugeben und mit Brühe auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen, durchrühren. Das Fruchtfleisch sollte etwas zerfallen. Sahne dazugeben und abschmecken.     Rezept von Ursula Austermann                                               

Kürbisrezepte

Schweinebraten mit Kürbismantel

Als erstes wird der Schweinebraten mit Salz und Pfeffer eingetrieben. Der nächste Schritt ist den Braten mit Senf bestreichen. Nun wird der Braten in den Bräter angebraten. Für die Sauce werden Paprika, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis (geraspelt) und in den Bräter gegeben. Falls der Bräter groß genug ist, mit dem Fleisch anbraten, sonst in […]

Kürbistiramisu

Kürbismus: Jeder essbare Kürbis kann verwendet werden! Dazu den Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Der Kürbis wird in wenig Wasser gar gedünstet. Alternativ kann der Kürbis im Backofen bei 165 °C gegart werden. Der Kürbis ist gar, wenn man ohne Widerstand mit einer Gabel in die Kürbisstücke stechen kann. Der gegarte Kürbis wird anschließend […]

Kürbiskuchen

Die Eier mit dem Zucker, Likör, Vanillezucker, Zitrone und Zimt so lange schaumig rühren bis sich der Zucker gelöst hat und eine dickschaumige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln und dem Kürbisfleisch vorsichtig unter die Eiermasse unterheben. In eine gefettete Form geben oder auf ein kleines Blech streichen. […]

Kürbisauflauf

1. Zwiebeln schälen und würfeln. Fett schmelzen und Zwiebeln und Thymian darin andünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen, in die Mehlschwitze rühren, aufkochen und kurz köcheln lassen. Quark einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 2. Kürbis putzen, waschen, halbieren und entkernen. In kleine Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 […]

Gefüllter Kürbis mit Ei und Gemüse

Die Kürbisse waschen. Danach oben einen Deckel abschneiden. Das innere Gewebe und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisse kommen 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Die Kürbisse füllen. Dazu Eier schlagen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, wie z. B. Paprika, Pilze, Brokkoli, Möhren und Zwiebeln klein schneiden und […]

Apfel-Kürbis-Blechkuchen

1. Kürbis gründlich waschen. 2. Den Strunk entfernen und den Kürbis einmal längst in der Mitte durchschneiden. Die Kerne aus den beiden Kürbishälften herauskratzen. 3. Dann den Kürbis und den Apfel in schmale Spalten schneiden. 4. Die weiche Butter mit den beiden Eiern und dem Zucker verquirlen. 5. Die gemahlenen Mandeln, die gehackten Haselnüsse, das […]

Spaghettikürbis mit Basilikumpesto

Den Kürbis rundherum mit einer Gabel einstechen, damit er beim Kochen nicht platzt. In einem großen Topf ca. 40 Minuten gar kochen. Kürbis herausnehmen, längs halbieren und Kerne entfernen. Am besten mit zwei Gabeln das Fruchtfleisch herausnehmen. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten und die Kürbisspaghetti dazugeben. Mit dem Basilikumpesto abschmecken. […]

Gefüllter Hokkaido

1. Den Kürbis mit einem scharfen, stabilen Messer aufschneiden. 2. Kerne mit einem Löffel herausnehmen. 3. Das orangene Fruchtfleisch mit dem Löffel bis auf etwa 2 Zentimeter Dicke herauskratzen (das Fruchtfleisch wird noch benötigt). 4. Den ausgehölten Kürbis mit Deckel für 20 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. 5. Porreestange waschen und […]

Geröstete Kürbiskerne

1. Kürbiskerne mit einem Löffel aus dem Kürbis entnehmen. Fruchtfleisch, soweit möglich, von den Kernen entfernen. 2. Kürbiskerne ungewaschen mit etwas Olivenöl vermengen. Mit Salz bestreuen. 3. Kürbisse in der Pfanne bei etwa 150 Grad etwa 10 Minuten rösten. Mehrmals wenden. Rezept von Felix Austermann (Sohn)

Kürbis-Kräutersuppe

Kartoffeln waschen, schälen, würfeln oder raspeln. Kartoffeln in der kochenden Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Den Kürbis zerteilen, entkernen und schälen. Fruchtfleisch ebenfalls würfeln und in heißer Butter kurz andünsten. Fruchtfleisch zu den Kartoffeln geben und gemeinsam noch 10 Minuten kochen. Die Sahne unterrühren und alles pürieren. Mit den genannten Gewürzen je nach Geschmack pikant […]

Würziger Butternutkürbis

1. Kürbis waschen und halbieren. 2. Kerne mit einem Esslöffel ausschaben. 3. Kürbis in etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. 4. Kräuter, Salz, Pfeffer im Mörser zerstoßen und das Öl hinzugeben. 5. Kürbisstücke auf ein Backblech setzen und bei 220 Grad (Ofen vorgeheizt) etwa 25 Minuten backen.

Gefüllter Kürbis (Mikrowellenkürbis)

Die Kürbisse waschen. Danach oben einen Deckel abschneiden. Das lose Gewebe und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis auf ein mikrowellengeeignetes Gefäss stellen und ca. 5 Minuten auf höchster Stufe garen. Anschließend den Kürbis füllen (siehe unten) und nochmals 5 Minuten auf höchster Stufe garen. Füllung 1: 250 g Spinat, das kleingeschnittene Kürbisfleisch […]

Kürbis-Hackfleisch-Ragout zu Pasta

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch dünsten. Hackfleisch zugeben und bei hoher Temperatur krümelig braten.  Die Kürbiswürfel und die Tomatenstücke samt Saft zugeben. Schmoren lassen. Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken. Ca. 10 min köcheln lassen. Zum Schluss die Fetakäsewürfel unterrühren. Zu Pasta servieren! Rezept von Robert Austermann (Chef)