Persons: 4-6 Personen

Ingredients

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 290 g geraspelter Kürbis z.B. Sweet Berry

Kürbis Waffel WDR Dreh

Preparation

Topping Herzhaft:

  • 300 g Kürbis
  • 50 g Kürbiskerne
  • 150 g Speck
  • etwas Sonnenblumenöl
  • etwas Puderzucker

Topping Süß:

  • 200 g Schokolade
  • 20 g Blumen z.B. getrocknete Ringelblumen

50 g Kürbiskerne

Zubereitung:

Teig:

  1. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zum Teig geben und schaumig rühren.
  2. Mehl mit Backpulver zusammen langsam zugeben und einrühren.
  3. Die Milch und das Salz zugeben und unterrühren.
  4. Der Kürbis wird geschält und klein geschnitten. Mithilfe einer Reibe/Thermomix wird der Kürbis zerkleinert. Im Anschluss werden die Kürbisraspeln mit einem Löffel im Teig eingerührt.
  5. Waffeleisen: ca. 175 Grad 1,5 Minuten Backzeit

Topping Herzhaft:

  1. Bevor der Waffelbacken los geht muss zunächst für das herzhafte Topping vorbereitet werden. Hierzu 300 g Kürbis schälen. Im Anschluss den Kürbis halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Esslöffels entfernen. Die Kürbishälften werden in dünne Spalten geschnitten und dann in kleine Vierecke. Die Vierecke werden auf ein Backblech verteilt und mit Öl eingepinselt.
  2. Bei 200 Grad ca. 5 Minuten backen. Danach den Kürbis mit Puderzucker bestreuen und ein weiteres Mal ca. 5 Minuten in Backofen backen.
  3. Die Hälfte der Kürbiskerne wird kleingerieben mit Hilfe einer Küchenmaschine. Die andere Hälfte wird in einer Pfanne angeröstet.
  4. Der Speck wird klein geschnitten mit Hilfe eines Messers. Der Speck wird angebraten und direkt neben den Waffeleisen gestellt.
  5. Den Waffelteig ins Waffeleisen geben und je nach Geschmack Speck direkt auf den Waffelteig geben.
  6. Nachdem die Waffel fertig ist mit den karamellisierten Kürbis belegen.
  7. Alles wird mit Kürbiskernen und mit den kleingeriebenen Kürbiskernen dekoriert.

Topping Süß:

  1. Die Waffel wird ganz normal gebacken.
  2. Die im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzene Schokolade wird über die fertige Waffel verteilt. Im Anschluss mit getrockneten Blüten, gerösteten Kürbiskernen und kleingeriebenen Kürbiskernen dekorieren.

Rezept von Johanna Austermann