Persons: 6-8

Ingredients

  • 300g fein geraspelter Kürbis
  • 3 Eier
  • 2cl Amaretto
  • 1 TL Zimt
  • 1 Tütchen Vanillezucker oder 1TK Vanilleextrakt
  • 1 Messerspitze Zitronenschalen
  • 100g brauner Zucker
  • 150g Mehl
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 350g Kürbis ohne Schale
  • 2 Äpfel
  • 100ml Wasser
  • 50g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft, 1 P. Vanillepuddingpulver

Kürbiskuchen

Preparation

Weitere Zutaten:

  • 300g Doppelrahmfrischkäse
  • 250ml Sahne
  • 1 TL Zimt
  • 2 Tütchen Vanillezucker oder 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Zucker
     

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Zucker, Likör, Vanillezucker, Zitrone und Zimt solange Schaumig rühren bis sich der Zucker gelöst hat und eine dickschaumige Masse entsteht.
  2. Das Mehl mit den Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit dem Kürbisfleisch (300g) vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  3. Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C ca. 30 Minuten abbacken.
  4. Kürbis und Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Wasser, Zucker und Zitronensaft zu Mus kochen und pürieren. Vanillepuddingpulver in wenig Wasser anrühren, die Masse damit andicken.
  5. Einen Tortenring um den Boden stellen und das Mus einfüllen. Abkühlen lassen.
  6. Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Zimt. Zucker und Vanillezucker verrühren. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  7. Die Sahnemasse auf das erkaltete Kürbismus geben und glattstreichen. Gegenfalls mit zusätzlicher Sahne ausgarnieren.
    Tipp:Wird der Kuchen mit dem Hokkaidokürbis hergestellt, muss dieser nicht geschält werden. Andere Kürbissorten können auch verwendet werden.
    Durch den Hokkaidokürbis schmeckt der Kuchen intensiver nach Kürbis.

Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Heike Altefrohne.