Persons: 4

Ingredients

  • 5 Eier
  • 100 g Magerquark
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Goldleinmehl
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 20 g Flohsamenschalen, gemahlen
  • jeweils 1 EL Backpulver, Brotgewürz und Goldleinmehl (zum Ausrollen)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Senf
  • 16 Scheiben Schinken, Speck o. Ä.
  • 8 Scheiben Käse
  • 8 Essiggurken
  • 8 Blätter Salat
  • etwas Butter oder Frischkäse, sowie ca. 30 ml heißes Wasser

Low-Carb-Sandwich mit Essiggurken

Preparation

  1. Heize den Backofen auf 200 °C Unter- & Oberhitze vor. Schlage die Eier schaumig und rühre
    dann Quark, Öl und Essig ein. Die trockenen Zutaten (Goldleinmehl, Walnüsse,
    Flohsamenschalen, Backpulver, Brotgewürz, Salz) in die Schüssel geben und kräftig
    vermischen.
  2. Nach und nach unter Rühren etwas heißes Wasser dazugeben. Sobald der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat, kannst du etwas Goldleinmehl (o. Ä.) auf der Arbeitsfläche ausstreuen. Forme den Teig zu einem Laib, indem du ihn im Goldleinmehl wälzt.
  3. Lege den Brotlaib in eine Kastenform und gib diese in den 200 °C heißen Ofen. Reduziere die Hitze nach 15 Minuten auf 180 °C und backe das Brot für weitere 45 Minuten. Danach das Brot vollständig auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.
  4. Für das Sandwich die Essiggurken in Scheiben schneiden und den Salat waschen. Pro Sandwich benötigst du nun drei Scheiben Brot. Schneide diese nicht zu dick, da es sehr sättigend ist.
  5. Zwei von den drei Scheiben mit etwas Butter oder Frischkäse bestreichen und dann etwas Senf darauf verteilen. Belege beide Scheiben mit etwas Schinken/Speck, sowie Käse deiner Wahl, Salat und Essiggurkenscheiben.
  6. Staple beide Brotscheiben aufeinander und schließe mit der dritten Scheibe ab. Befestige die Brote z. B. mit einem Holzspieß oder wickle das Sandwich in etwas Butterbrotpapier.

Solche Sandwiches eignen sich hervorragend für unterwegs, verpackt in eine Butterbrotdose.

Das Rezept stammt von der Bloggerin Lisa Shelton und ihrem Blog „Koch mit Herz“.