Preparation
- Die Schlangengurke fein schneiden oder hobeln und mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in der Pfanne (ohne Öl) leicht anrösten und noch Warm, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Dill zu den Gurken geben.
- Noch mal ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden mit etwas Öl anbraten werden.
- Für die Vinaigrette die Zwiebel, Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Wasser mischen. (Dazu eignet sich besonders gut ein Zauberstab oder ein Thermomix. Verrührt man mit der Hand, bitte die Zwiebel vorher sehr fein schneiden.) Anschließend das Öl langsam, unter kontinuierlichem Mixen dazu geben.
- Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Gurken mit der Vinaigrette und dem Speck mischen und noch mal ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
- Zu guter Letzt, den Salat noch mal Abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Zucker, Essig oder Pfeffer etwas nachwürzen.
Für die vegetarische Variante kann auf den Speck verzichtet werden.
Der Salat schmeck wunderbar zu Gegrilltem. Besonders auch zu gegrillten Fisch-Gerichten.