Persons: 2-4

Ingredients

  • 500g Weißer Spargel als ganze Stangen oder Spitzen
  • 300-350ml Wasser
  • 300-350ml Milch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100g-150g (ca. 1 Tasse) Polenta
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 50 g Pecorino-Käse (gerieben)
  • 1 Knoblauchzehe (fein zerdrückt)
  • 40g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1EL Olivenöl
  • 1 Mozzarella
  • Gartensalat als Beilage

Spargel-Polenta-Tarte

Preparation

Eine Tarte mit Polenta ist einfach zuzubereiten und absolut universell einsetzbar.

Ergibt 4 Portionen als Zwischengang oder 2 Portionen als Hauptgang.

Zuerst wird die Polenta zubereitet:
Milch und Wasser werden zusammen mit den Lorbeerblättern und ca. 1/2TL Salz in einem kleineren Topf aufgekocht. Lorbeer entnehmen, auf mittlere Hitze stellen und dann die Polenta einrühren (typisches Mischungsverhältnis 4:1). Unter (wirklich) ständigem Rühren köchelt die Polenta 5-10min weiter und man hebt dabei nach und nach die Butter, den Knoblauch, eine Prise Pfeffer, die Zitronenschale und die Muskatnuss mit unter.
Am Ende sollte eine cremige Masse entstehen, nicht zu fest, nicht zu flüssig. Evtl. mit mehr Butter korrigieren und mit Salz abschmecken.

Jetzt den Herd auf 175°C Umluft vorheizen.
(Man kann die Tarte übrigens auch im nicht zu heißen Kugelgrill zubereiten.)
Den Spargel sorgfältig schälen, die Spitzen großzügig abschneiden, die Stange in kleinere Stücke zerteilen. Letztere in eine leicht gebutterte/geölte Tarteform legen und die Polenta darüber verteilen und glattstreichen. Die Spargelspitzen mit etwas Olivenöl bestreichen und dann dekorativ auf die Tarte legen, danach mit kleinen Mozzarellastücken bedecken – damit ist das Gesamtkunstwerk schon backfertig. Nach etwa 30min im Backofen – die Decke sollte goldbraun sein – und 5-10min Ruhezeit (damit sich ggf. überschüssiger Spargelsaft setzen kann) ist sie bereit zum Servieren.

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert.
Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!