Persons: 4

Ingredients

  • eine mittelgroße geräucherte Forelle, Saibling oder deren Filets
  • 4 Stengel Dill
  • Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Creme Fraîche
  • ½ TL Senf (Honigsenf passt prima)
  • 1 TL Meerrettich (pur aus dem Glas oder frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 große, mind. 1,5cm dicke Weißbrotscheiben (oder Cibatta, Roggenbrot, selbst Tortilla- Wraps sind denkbar)
  • 400g Grüner Spargel
  • Öl
  • Salz
  • Sumak
  • Rosmarin- oder Schnittlauchblüten als Deko

Spargel- Rillettes-Sandwiches

Preparation

Rillettes ist ja eigentlich eine französische Spezialität aus fein zerfaserten Fleisch mit viel, viel Fett, das als Aufstrich auf frischem oder geröstetem Baguette gegessen wird.
Hier, in dieser Version, nehmen wir uns der Sache mal auf eine zauberhaft frischen Fisch-Basis an. Das passt sehr schön in den warmen Spätfrühling, vielleicht als Vorspeise beim Grillen oder als Hors d’oeuvre, etwa beim Brunch.

Ergibt 4 Sandwiches.
Zutaten für die Rillettes (am besten einige Stunden vorher zubereiten).

  1. Zuerst wird der Fisch von Gräten, Haut und Flossen befreit, so dass man dessen Fleisch mit einer Gabel leicht zerdrücken kann. Dazu kommt Olivenöl, Zitronensaft, Senf, der Meerrettich und der kleingehackte Dill und zuletzt die Creme Fraiche.
    Alles vorsichtig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz sollte eben wie ein guter Brotaufstrich sein.
  2. Im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
  3. Die eigentliche Zubereitung der Sandwiches ist denkbar einfach. Der Grünspargel wird gewaschen und um die trockenen Stellen beschnitten, ggf. unten leicht geschält, leicht gesalzen und mit etwas Öl bestrichen.
  4. Anschließend wird er auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen für wenige Minuten gegrillt/gebraten, bis er die gewünschte Bissfeste hat (3-4min).
  5. Nebenbei können die Brotscheiben auf dem Grill nach persönlicher Vorliebe angetoastet werden.
  6. Als letzten Schritt die Brotscheiben dick mit der Rillettes bestreichen, die Spargelstangen darauf drapieren, dann mit etwas Sumak bestreuen und zum Schluss mit den Rosmarin- und/oder Schnittlauchblüten dekorieren.

Je nach Gesamtdicke der Sandwiches sind Messer und Gabel zum Essen empfehlenswert… 🙂

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert. Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!