Persons: 2

Ingredients

  • ca. 400g Weizenmehl 405 od. 550
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g frische Back Hefe
  • 1 EL Zucker (oder Honig)
  • 1TL Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Frischkäse (Natur)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Bärlauch-Pesto
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 rote Zwiebel oder 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 150 g geriebener Gouda

Spargeltaschen vom Grill

Preparation

Ergibt 3-4 Spargeltaschen.

  1. Die Hefe in 200ml lauwarmen Wasser zusammen mit Honig bzw. Zucker sowie Salz unter Rühren auflösen, in eine große Backschüssel zum Mehl und dem Öl dazugeben und erst verrühren, dann 4-5min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Mit einer Duschhaube oder Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    In der Zwischenzeit kann der Holzkohle- oder Gasgrill schon langsam gestartet werden.
  3. Den aufgegangenen Teig in drei-vier gleichgroße Stücke teilen, diese auf einer bemehlten Fläche kreisrund und nicht zu dünn ausrollen.
  4. Jetzt die Füllung zubereiten:
    • für den Dip Frischkäse, Salz & Pfeffer, Bärlauchpesto, Olivenöl und ggf. etwas Wasser miteinander verrühren.
    • Eine ordentliche Menge davon auf eine Hälfte des jeweiligen Teigkreises verstreichen.
    • Etwa die Hälfte des gewaschenen und von den ggf. holzigen Enden befreiten Grünspargels dünn schneiden, die zweite Hälfte in größeren Stücken schneiden.
    • Cherrytomaten halbieren, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
    • Alles auf die „gedippte“ Fläche verteilen, ggf. ein paar Spargelstangen herausschauen lassen und schließlich noch alles mit Gouda bestreuen.
  5. Als letzten Schritt die Teig-Fladen zuklappen (genau wie kleine Calzone-Pizzen), mit etwas Wasser am Rand verkleben.
  6. Die Teigtaschen bei mittlerer Hitze direkt auf dem Grillrost oder einem aufgelegten heißen Stein/Metallplatte von beiden Seiten goldbraun backen. Je nach Temperatur des Grills etwa 15min.
  7. Zum Servieren entweder mit einem großen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden, oder einfach als Ganzes in der Hand essen.

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert. Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!