Über uns

Im Herzen des Münsterlandes bewirtschaftet die Familie Austermann über 100 Hektar Ackerfläche. Moderne Technik und viel Handarbeit sind perfekt vereint. Rund 25 feste Mitarbeiter werden in der Erntezeit von bis zu 70 Saisonarbeitern unterstützt. In jedem Jahr beginnt Anfang Juli die Gurkenernte. Dann herrscht Hochbetrieb bei den Austermanns: Täglich, an 7 Tagen in der Woche, werden die jungen Gurken per Hand gepflückt. Das Sortieren erfolgt zwar automatisch, wird aber immer begleitet von sorgfältiger Handarbeit. Denn nur einwandfreie Gurken wandern in die Einweckgläser. Ernte und Verarbeitung erfolgen.

Höchste Ansprüche stellt Familie Austermann an die weiteren Gemüsesorten und Kräuter, die sie anbaut und verarbeitet. Von Dill über Zwiebeln bis zur Roten Bete: Qualität und Frische haben oberste Priorität. Um die traditionellen und modernen Rezepte kümmert sich die Chefin persönlich. Die erste Spezialität, die wir 2002 in unseren Hofladen stellten, war der Feine Gurkentopf. Zu diesem beliebten Klassiker haben sich inzwischen viele weitere Köstlichkeiten im Glas gesellt. Ursula Austermann zaubert aus frischem Gemüse verschiedenste Gaumenfreuden. Die Devise lautet: Jedes Produkt muss die Kunden begeistern. Das gilt auch für die Marmeladen, Gelees und Früchte im Glas, die ebenfalls aus der Hofküche stammen. Beste Zutaten und die liebevolle Verarbeitung sorgen für den erstklassigen Geschmack der Austermann-Spezialitäten.

Aus Tradition

In die Direktvermarktung sind Ursula und Robert Austermann mit dem Anbau von Spargel eingestiegen. Der landwirtschaftliche Betrieb hat jedoch noch eine viel längere Tradition. Er lässt sich bis ins Jahr 1365 zurrückverfolgen. Heute sind die Kinder Johanna Austermann und Felix Austermann mit im Betrieb integriert.