Home icons Aktuelles icons Frische Einlegegurken bis 23.08. erhältlich

Liebe Gurken-Fans, ab sofort können Sie unsere frisch geernteten Einlegegurken telefonisch vorbestellen und dann bei uns im Hofladen in Warendorf mit Ihren eigenen Transportkisten abholen. Im folgenden Beitrag erklären wir alles ganz genau:

Nur mit telefonischer Vorbestellung unter 02581-1254 im Hofladen!

Sie können ab sofort vorbestellen, die ersten Gurken werden ab dem 30.06.25 abholbereit sein. 
Rohe Gurken (zum selber einlegen) können nicht verschickt werden!!

Es steht immer nur ein bestimmtes Kontingent zur Verfügung.

Die Gurken können nicht durch uns gewaschen werden.

Wie Funktioniert es:

Jeden Morgen (Montag bis Samstag)  können ab 10 Uhr vorbestellte Einlegegurken bei uns abgeholt werden. Bitte bringen Sie eigene Wannen mit!

Wir haben die folgenden Größen zum selbst einlegen:
Größe I kleinste Größe (Cornichons) ca. 6 cm
Größe II ca. 7-8 cm
Größe III ca. 9 cm
Größe IV (perfekt für Salzgurken) ca. 10 cm
Größe V (perfekt für Salzgurken) ca. 11-12 cm
Wir haben alle benötigten Gewürze vorrätig (Lorbeer, Senfkörner, Gurkengewürz und Gurkendoktor). Der Dill wird täglich frisch geerntet.

Außerdem liegen verschiedene Rezepte für Einlegegurken für Sie im Hofladen bereit.

Bitte immer mindestens einen Tag im Voraus vorbestellen. Wir haben pro Tag eine gewisse Höchstmenge, um eine schnelle Bearbeitung der Bestellungen garantieren zu können und damit die Ernte ausreicht. Frühzeitige Vorbestellungen sind deshalb ratsam. Oft sind wir 2 Wochen im Voraus ausgebucht.

Die Gurken können ab 10 Uhr abgeholt werden und werden in eine mitgebrachte Wanne umgefüllt (z. B. Wäschefass). Wir geben keine Kisten, etc. raus.

Gerne können Sie die Gurken per Telefon 02581 – 1254 vorbestellen. Die Bestellungen nimmt der Hofladen entgegen.

Unsere Gurkenernte endet am 24.08.2025 und somit ist am 23.08.2025 der letzte Abholtag für vorbestellte Einlegegurken.

Unsere Preise in diesem Jahr:

GrößePreis / kg
Gurken4,49€
GurkenII 3,99€
GurkenIII3,29€
GurkenIV2,69€
Gurken  V1,69€
Zuckergurken1,69€

Silberzwiebeln 3,90€ 

Die Preis verstehen sich inkl. 7%MwSt

Hier noch einmal eine kurze, grundsätzliche Anleitung zum Einlegen von Gurken.
Die Gurken sollten noch am gleichen Tag eingelegt werden, da sie sonst weich werden. Man erhält also nur knackige Gurken, wenn das Einlegen zeitnah erfolgt.

Zutaten:
• Einlegegurken
• Salz
• Gurkenaufguss von Kühne
• Zucker
• Gurkendoktor
• Silberzwiebeln
• Dill
• Alba Einlegegewürz
Zubereitung:
1. Gewaschene Einlegegurken entweder 12 h in Salzwasser oder 1 h in heißes Wasser legen (Diesen Schritt kann man auch auslassen).
2. Anschließend trocknen lassen. Gurkenaufguss von Kühne nach Anweisung mit Wasser verdünnen und aufkochen lassen. Auf 1 Flasche Gurkenaufguss 2 Flaschen Wasser und 500 g Zucker hinzugeben. 1 Tütchen Gurkendoktor unterrühren.
3. Gurken in Gläser schichten. Silberzwiebeln, Dill und Alba Einlegegewürz nach Geschmack hinzufügen.
4. Die heiße Flüssigkeit auf die Gurken gießen und die Schraubgläser zuschrauben.
5. Wenn die Gurken in Weckgläser geschichtet werden, diese bei 80–85 °C circa 30 Min. einkochen.

AKTUELLE REZEPTE

Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat

Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat

  • Um unsere neuen eingelegten Rote Bete Würfel zu präsentieren haben wir diesen herrlich frischen Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat entwickelt.
  • Zutaten:
    – frischer Salat
    – 1 rote Zwiebel
    – 1 Apfel
    – Fetakäse
    Rote Bete Würfel

    für die Soße:
    – Olivenöl
    – Balsamico hell
    – Senf
    – Honig
    – Salz
    – Pfeffer
    – Etwas Himbeeressig (oder anderer Essig)

Zuerst den Salat waschen und in kleine Stücke schneiden, dann die rote Zwiebel schälen und in feine Streifchen schneiden. Den Apfel ebenfalls waschen und in feine Scheibchen schneiden. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben. Zum Schluss die eingelegten Rote Bete Würfel drüber streuen.
Dann die Soße nach eigenem Belieben zusammenrühren und darüber geben. Guten Appetit!

WEITERLESEN
frittierte Essiggurken (fried pickles)

frittierte Essiggurken (fried pickles)

  • In den USA sind frittierte Essiggurken längst zum Klassiker geworden und unzählige Foodtrucks bieten den leckeren Snack an. Wir waren neugierig und haben uns auch welche in die Heißluftfritteuse geworfen … und sind hellauf begeistert! So einfach und so lecker!
  • Zubereitung:
    Nehmt unsere leckeren Gewürzgurken vom Hofladen Austermann, paniert sie in Mehl, Ei und Paniermehl und gebt sie dann für 10 Minuten bei 180°C in die Heißluftfritteuse (oder normale Fritteuse).

Auf unserem Instagram-Kanal könnt ihr die Zubereitung im Video ansehen: https://www.instagram.com/hofladen_austermann/reels/

WEITERLESEN
Grünkohlchips

Grünkohlchips

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und gut trocknen.
    Am besten gelingt es mit einer Salatschleuder.
  2. Grünkohl vom Stiel zupfen und in kleine Stücke reißen.
    Die Stiele sollten nicht verwendet werden, da diese nicht knusprig werden.
  3. Alle o.g. Zutaten zu dem Grünkohl geben und gut vermischen, sodass alles gut mariniert wird.
  4. Bei 160° C für ca. 4 bis 5 Minuten in die Heißluftfritteuse geben. Immer wieder nachschauen, dass der Grünkohl nicht zu dunkel wird, da dieser sonst bitter schmeckt.
  5. Kurz abkühlen lassen – erst dann entwickelt sich der Crunch – und schmecken lassen.
WEITERLESEN
Spargel mit Bananentopping

Spargel mit Bananentopping

  1.  Spargel, wie gewohnt mit etwas Zucker und Salz kochen.
  2.  Die Banane in etwas dickere Scheiben schneiden und mit 2EL Zucker in einer Pfanne glasieren.
  3. 2 EL Austermanns Bärlauch-Pesto mit der Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sich das Pesto aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
  4. Den Spargel abgießen und auf einem Teller anrichten.  Mit der Bärlauch-Sahne-Sauce übergießen und die glasierten Bananen darüber geben.
  5. Nach Geschmack können noch gehobelte Mandeln darüber gegeben werden.

 

Ein Rezept-Tipp von unserem Küchenteam

 

WEITERLESEN
Spargel-Zitronen-Risotto

Spargel-Zitronen-Risotto

  1. Den Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und beiseite legen.
  2. Den Rest der Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden (ca. 5mm) und abgedeckt stehenlassen.
  3. In einer großen Pfanne (z.B. Wokpfanne) oder einem teflonbeschichteten Topf nun die Butter zerlassen und die Schalotten darin für 3-4min glasig dünsten.
  4. Nun Reis und Spargelstückchen dazugeben und für weitere 3min unter stetigem Rühren mit der Butter „bekanntmachen“ und danach mit einer Kelle voll Brühe aufgießen. Rühren oder Schwenken des Topfs/Pfanne nicht vergessen.
  5. Kleine Mengen Brühe (egal ob kalt oder noch warm) bei maximal mittlerer Hitze dazugeben, damit der Reis die Brühe langsam aufsaugen kann und man am Ende nicht mit einer Art flüssigem Matsch dasteht.
  6. Unterdessen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geriebene Zitronenschale sowie den Saft unterrühren. 
  7. Nach etwa 15min sollte der Reis außen langsam weich werden, das ist der passende Moment, die zarten Spargelspitzen dazuzugeben. Insgesamt sollte der Reis etwa 25min „leise“ köcheln, um ein schönes Mundgefühl zu erzeugen.
  8. Als letzten Schritt mit dem Parmesan bestreuen und verrühren.

Das Risotto auf einem flachen Teller drapieren, darauf die kleinen, duftenden Basilikumblätter oder -blüten streuen.
Die hauchdünnen Schinken- oder Lachsscheiben mit den Gabelzinken einrollen und danebenlegen. 

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert.
Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

WEITERLESEN

BELIEBTE PRODUKTE

Sie verwenden einen veralteten Browser. Laden Sie sich hier einen neuen herunter!
1
    1
    DEIN WARENKORB
    Salzgurken 1L
    Salzgurken 1L
    Menge: 1
    Preis: 6,49 Inhalt 0,5 kg (12,98  */ 1 kg)
    6,49 
    Enthält 0,42  Mehrwertsteuer (7%)