Home icons Aktuelles icons Gurken zum selber einlegen
Ab sofort können Sie bei uns wieder Gurken zum selber einlegen bekommen. Zucker- und Schmorgurken sind aktuell noch nicht erntereif.  Wir prüfen unsere Pflanzen täglich und hoffen, ab Mitte Juli die ersten Zuckergurken ernten zu können.   Nur mit telefonischer Vorbestellung unter 02581-61941 im Hofladen! Sie können ab sofort vorbestellen, die ersten Gurken werden ab dem 28.06.24 abholbereit sein.  Rohe Gurken (zum selber einlegen) können nicht verschickt werden!! Es steht immer nur ein bestimmtes Kontingent zur Verfügung. Die Gurken können nicht durch uns gewaschen werden.

Wie Funktioniert es:

Jeden Morgen (Montag bis Samstag)  können ab 10 Uhr vorbestellte Einlegegurken bei uns abgeholt werden.  Bitte bringen Sie eigene Wannen mit! Wir haben die folgenden Größen zum selbst einlegen: Größe I kleinste Größe (Cornichons) ca. 6 cm Größe II ca. 7-8 cm Größe III ca. 9 cm Größe IV (perfekt für Salzgurken) ca. 10 cm Größe V (perfekt für Salzgurken) ca. 11-12 cm Wir haben alle benötigten Gewürze vorrätig (Lorbeer, Senfkörner, Gurkengewürz und Gurkendoktor). Der Dill wird täglich frisch geerntet. Außerdem liegen verschiedene Rezepte für Einlegegurken für Sie im Hofladen bereit. Bitte immer mindestens einen Tag im Voraus vorbestellen. Wir haben pro Tag eine gewisse Höchstmenge, um eine schnelle Bearbeitung der Bestellungen garantieren zu können und damit die Ernte ausreicht. Frühzeitige Vorbestellungen sind deshalb ratsam. Oft sind wir 2 Wochen im Voraus ausgebucht. Die Gurken können ab 10 Uhr abgeholt werden und werden in eine mitgebrachte Wanne umgefüllt (z. B. Wäschefass). Wir geben keine Kisten, etc. raus. Gerne können Sie die Gurken per Telefon 02581 – 61941 vorbestellen. Die Bestellungen nimmt der Hofladen entgegen. Da es keine Wettergarantie gibt, können wir nicht immer mit Gewissheit sagen, wann die Gurkenzeit enden wird. Bis Mitte August sollten Gurken verfügbar sein. Bei normalen Wetterverhältnissen haben wir auch Ende August noch Gurken. 

Unsere Preise in diesem Jahr:

  Größe Preis / kg
Gurken 4,49€
Gurken II  3,99€
Gurken III 3,29€
Gurken IV 2,69€
Gurken  V 1,69€
Zuckergurken 1,69€
Silberzwiebeln 3,90€  Die Preis verstehen sich inkl. 7%MwSt Hier noch einmal eine kurze, grundsätzliche Anleitung zum Einlegen von Gurken. Die Gurken sollten noch am gleichen Tag eingelegt werden, da sie sonst weich werden. Man erhält also nur knackige Gurken, wenn das Einlegen zeitnah erfolgt. Zutaten: • Einlegegurken • Salz • Gurkenaufguss von Kühne • Zucker • Gurkendoktor • Silberzwiebeln • Dill • Alba Einlegegewürz Zubereitung: 1. Gewaschene Einlegegurken entweder 12 h in Salzwasser oder 1 h in heißes Wasser legen (Diesen Schritt kann man auch auslassen). 2. Anschließend trocknen lassen. Gurkenaufguss von Kühne nach Anweisung mit Wasser verdünnen und aufkochen lassen. Auf 1 Flasche Gurkenaufguss 2 Flaschen Wasser und 500 g Zucker hinzugeben. 1 Tütchen Gurkendoktor unterrühren. 3. Gurken in Gläser schichten. Silberzwiebeln, Dill und Alba Einlegegewürz nach Geschmack hinzufügen. 4. Die heiße Flüssigkeit auf die Gurken gießen und die Schraubgläser zuschrauben. 5. Wenn die Gurken in Weckgläser geschichtet werden, diese bei 80–85 °C circa 30 Min. einkochen.   [ngg src=“galleries“ ids=“9″ display=“basic_thumbnail“ thumbnail_crop=“0″ template=“/var/www/vhosts/hofladen-austermann.de/httpdocs/wp-content/themes/hofladen-austermann/nggallery/gallery-thumbnails-with-lightbox.php“]      

AKTUELLE REZEPTE

frittierte Essiggurken (fried pickles)

frittierte Essiggurken (fried pickles)

  • In den USA sind frittierte Essiggurken längst zum Klassiker geworden und unzählige Foodtrucks bieten den leckeren Snack an. Wir waren neugierig und haben uns auch welche in die Heißluftfritteuse geworfen … und sind hellauf begeistert! So einfach und so lecker!
  • Zubereitung:
    Nehmt unsere leckeren Gewürzgurken vom Hofladen Austermann, paniert sie in Mehl, Ei und Paniermehl und gebt sie dann für 10 Minuten bei 180°C in die Heißluftfritteuse (oder normale Fritteuse).

Auf unserem Instagram-Kanal könnt ihr die Zubereitung im Video ansehen: https://www.instagram.com/hofladen_austermann/reels/

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Grünkohlchips

Grünkohlchips

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und gut trocknen.
    Am besten gelingt es mit einer Salatschleuder.
  2. Grünkohl vom Stiel zupfen und in kleine Stücke reißen.
    Die Stiele sollten nicht verwendet werden, da diese nicht knusprig werden.
  3. Alle o.g. Zutaten zu dem Grünkohl geben und gut vermischen, sodass alles gut mariniert wird.
  4. Bei 160° C für ca. 4 bis 5 Minuten in die Heißluftfritteuse geben. Immer wieder nachschauen, dass der Grünkohl nicht zu dunkel wird, da dieser sonst bitter schmeckt.
  5. Kurz abkühlen lassen – erst dann entwickelt sich der Crunch – und schmecken lassen.
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Spargel mit Bananentopping

Spargel mit Bananentopping

  1.  Spargel, wie gewohnt mit etwas Zucker und Salz kochen.
  2.  Die Banane in etwas dickere Scheiben schneiden und mit 2EL Zucker in einer Pfanne glasieren.
  3. 2 EL Austermanns Bärlauch-Pesto mit der Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sich das Pesto aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
  4. Den Spargel abgießen und auf einem Teller anrichten.  Mit der Bärlauch-Sahne-Sauce übergießen und die glasierten Bananen darüber geben.
  5. Nach Geschmack können noch gehobelte Mandeln darüber gegeben werden.

 

Ein Rezept-Tipp von unserem Küchenteam

 

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Spargel-Zitronen-Risotto

Spargel-Zitronen-Risotto

  1. Den Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und beiseite legen.
  2. Den Rest der Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden (ca. 5mm) und abgedeckt stehenlassen.
  3. In einer großen Pfanne (z.B. Wokpfanne) oder einem teflonbeschichteten Topf nun die Butter zerlassen und die Schalotten darin für 3-4min glasig dünsten.
  4. Nun Reis und Spargelstückchen dazugeben und für weitere 3min unter stetigem Rühren mit der Butter „bekanntmachen“ und danach mit einer Kelle voll Brühe aufgießen. Rühren oder Schwenken des Topfs/Pfanne nicht vergessen.
  5. Kleine Mengen Brühe (egal ob kalt oder noch warm) bei maximal mittlerer Hitze dazugeben, damit der Reis die Brühe langsam aufsaugen kann und man am Ende nicht mit einer Art flüssigem Matsch dasteht.
  6. Unterdessen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geriebene Zitronenschale sowie den Saft unterrühren. 
  7. Nach etwa 15min sollte der Reis außen langsam weich werden, das ist der passende Moment, die zarten Spargelspitzen dazuzugeben. Insgesamt sollte der Reis etwa 25min „leise“ köcheln, um ein schönes Mundgefühl zu erzeugen.
  8. Als letzten Schritt mit dem Parmesan bestreuen und verrühren.

Das Risotto auf einem flachen Teller drapieren, darauf die kleinen, duftenden Basilikumblätter oder -blüten streuen.
Die hauchdünnen Schinken- oder Lachsscheiben mit den Gabelzinken einrollen und danebenlegen. 

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert.
Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

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Spargeltaschen vom Grill

Spargeltaschen vom Grill

Ergibt 3-4 Spargeltaschen.

  1. Die Hefe in 200ml lauwarmen Wasser zusammen mit Honig bzw. Zucker sowie Salz unter Rühren auflösen, in eine große Backschüssel zum Mehl und dem Öl dazugeben und erst verrühren, dann 4-5min zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Mit einer Duschhaube oder Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    In der Zwischenzeit kann der Holzkohle- oder Gasgrill schon langsam gestartet werden.
  3. Den aufgegangenen Teig in drei-vier gleichgroße Stücke teilen, diese auf einer bemehlten Fläche kreisrund und nicht zu dünn ausrollen.
  4. Jetzt die Füllung zubereiten:
    • für den Dip Frischkäse, Salz & Pfeffer, Bärlauchpesto, Olivenöl und ggf. etwas Wasser miteinander verrühren.
    • Eine ordentliche Menge davon auf eine Hälfte des jeweiligen Teigkreises verstreichen.
    • Etwa die Hälfte des gewaschenen und von den ggf. holzigen Enden befreiten Grünspargels dünn schneiden, die zweite Hälfte in größeren Stücken schneiden.
    • Cherrytomaten halbieren, die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
    • Alles auf die „gedippte“ Fläche verteilen, ggf. ein paar Spargelstangen herausschauen lassen und schließlich noch alles mit Gouda bestreuen.
  5. Als letzten Schritt die Teig-Fladen zuklappen (genau wie kleine Calzone-Pizzen), mit etwas Wasser am Rand verkleben.
  6. Die Teigtaschen bei mittlerer Hitze direkt auf dem Grillrost oder einem aufgelegten heißen Stein/Metallplatte von beiden Seiten goldbraun backen. Je nach Temperatur des Grills etwa 15min.
  7. Zum Servieren entweder mit einem großen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden, oder einfach als Ganzes in der Hand essen.

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert. Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

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