Familie Austermann
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Familie Austermann

Liebe Gurkenfans,

im Herzen des Münsterlandes bewirtschaften wir unseren Familienbetrieb in der Stadt des Pferdes Warendorf. Wir sind schon die zweite Generation, welche sich auf den Anbau und die Veredelung von Gemüse- und Obstspezialitäten spezialisiert hat.

Wer sind wir?

Mein Mann Swen Austermann ist 35 Jahre jung und gelernter Dachdecker und Zimmermeister. Außerdem hat er einen Abschluss in Betriebswirtschaft. Er ist für die Gurkenherstellung und für die über 60 Saisonkräfte zuständig. Natürlich übernimmt er mit seinem Fachwissen alle baulichen Projekte und hat stets Verständnis, wenn noch ein weiteres Regal im Hofladen gebaut werden muss. Die komplette Hofladen Einrichtung ist sein Werk und noch vieles mehr. Oft trefft ihr ihn auch auf Messen an oder auf Vertriebstouren im B2B Bereich.

Mein Bruder Felix Austermann ist 33 Jahre jung und gelernter Landwirt. Er sorgt dafür, dass wir eine gute Gurkenernte haben und organisiert alles Rund um die Landwirtschaft. Den Gemüseanbau meistert er jedes Jahr mit Bravour und bringt immer neue Ideen mit ein. Durch ihn haben wir weniger Wildschäden, da er unsere Jagd bestens in Griff hat. Jeden Herbst und Winter sorgt er für leckeres Wild im Hofladen.

Meine Mutter Ursula Austermann ist 62 Jahre alt und von Ihr kommen fast alle Rezepte. Beim Geschmack übertrift Sie einfach jeden und klügelt Rezepte so lange aus, bis sie hervorragend schmecken. Das bekannteste Rezept ist der Feine Gurkentopf, womit unsere Geschichte der Gurke begann. Für dieses Rezept wurde die erste Hofküche gebaut und für dieses Rezept sind wir berühmt. Aber auch heute noch kreiert Sie leckere Rezepte z.B. ein Grünkohl Pesto. Die neue Leidenschaft sind Ihre Seifen. Eine Auswahl findet ihr hier im Online-Shop und in unserem Hofladen.

Mein Vater Robert Austermann ist 64 Jahre alt und hat stets neue Ideen und Verbesserungsvorschläge. Er baut nicht nur die besten Vogelhäuser, sondern unterstützt bei vielen Aufgaben auf dem Hof. Er ist passionierter Jäger und im Herbst mit meinem Bruder auf die Jagd anzufinden. Einer seiner Lieblingsorte ist die Werkstatt, wo er ständig neue Sachen kreiert.

Zuletzt stelle ich mich einmal vor. Mein Name ist Johanna Austermann. Ich bin 35 Jahre jung und leite mit meinem Mann zusammen unseren Hof. Wir haben 2 wunderbare Kinder (2 Jahre, 4 Jahre). Ich habe ein duales Studium gemacht und meinen Master in Sales Management. Ihr findet mich häufig im Büro wieder. Ich übernehme alle Aufgaben die Anfallen und bin stets bemüht unseren Hof weiterzuentwickeln. Meine Leidenschaft ist Menschen mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu begeistern und eine Gaumenfreunde zu bereiten.

Ich hoffe dieser Einblick hat euch gefallen und ich freue mich, dass Ihr hier auf unserer neuen Homepage gelandet seit.

Eure Johanna Austermann
Mai 2025

AKTUELLE REZEPTE

Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat

Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat

  • Um unsere neuen eingelegten Rote Bete Würfel zu präsentieren haben wir diesen herrlich frischen Rote Bete Würfel – Apfel – Feta Salat entwickelt.
  • Zutaten:
    – frischer Salat
    – 1 rote Zwiebel
    – 1 Apfel
    – Fetakäse
    Rote Bete Würfel

    für die Soße:
    – Olivenöl
    – Balsamico hell
    – Senf
    – Honig
    – Salz
    – Pfeffer
    – Etwas Himbeeressig (oder anderer Essig)

Zuerst den Salat waschen und in kleine Stücke schneiden, dann die rote Zwiebel schälen und in feine Streifchen schneiden. Den Apfel ebenfalls waschen und in feine Scheibchen schneiden. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben. Zum Schluss die eingelegten Rote Bete Würfel drüber streuen.
Dann die Soße nach eigenem Belieben zusammenrühren und darüber geben. Guten Appetit!

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frittierte Essiggurken (fried pickles)

frittierte Essiggurken (fried pickles)

  • In den USA sind frittierte Essiggurken längst zum Klassiker geworden und unzählige Foodtrucks bieten den leckeren Snack an. Wir waren neugierig und haben uns auch welche in die Heißluftfritteuse geworfen … und sind hellauf begeistert! So einfach und so lecker!
  • Zubereitung:
    Nehmt unsere leckeren Gewürzgurken vom Hofladen Austermann, paniert sie in Mehl, Ei und Paniermehl und gebt sie dann für 10 Minuten bei 180°C in die Heißluftfritteuse (oder normale Fritteuse).

Auf unserem Instagram-Kanal könnt ihr die Zubereitung im Video ansehen: https://www.instagram.com/hofladen_austermann/reels/

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Grünkohlchips

Grünkohlchips

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und gut trocknen.
    Am besten gelingt es mit einer Salatschleuder.
  2. Grünkohl vom Stiel zupfen und in kleine Stücke reißen.
    Die Stiele sollten nicht verwendet werden, da diese nicht knusprig werden.
  3. Alle o.g. Zutaten zu dem Grünkohl geben und gut vermischen, sodass alles gut mariniert wird.
  4. Bei 160° C für ca. 4 bis 5 Minuten in die Heißluftfritteuse geben. Immer wieder nachschauen, dass der Grünkohl nicht zu dunkel wird, da dieser sonst bitter schmeckt.
  5. Kurz abkühlen lassen – erst dann entwickelt sich der Crunch – und schmecken lassen.
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Spargel mit Bananentopping

Spargel mit Bananentopping

  1.  Spargel, wie gewohnt mit etwas Zucker und Salz kochen.
  2.  Die Banane in etwas dickere Scheiben schneiden und mit 2EL Zucker in einer Pfanne glasieren.
  3. 2 EL Austermanns Bärlauch-Pesto mit der Sahne in einem Topf langsam erhitzen, bis sich das Pesto aufgelöst hat. Nicht kochen lassen.
  4. Den Spargel abgießen und auf einem Teller anrichten.  Mit der Bärlauch-Sahne-Sauce übergießen und die glasierten Bananen darüber geben.
  5. Nach Geschmack können noch gehobelte Mandeln darüber gegeben werden.

 

Ein Rezept-Tipp von unserem Küchenteam

 

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Spargel-Zitronen-Risotto

Spargel-Zitronen-Risotto

  1. Den Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und beiseite legen.
  2. Den Rest der Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden (ca. 5mm) und abgedeckt stehenlassen.
  3. In einer großen Pfanne (z.B. Wokpfanne) oder einem teflonbeschichteten Topf nun die Butter zerlassen und die Schalotten darin für 3-4min glasig dünsten.
  4. Nun Reis und Spargelstückchen dazugeben und für weitere 3min unter stetigem Rühren mit der Butter „bekanntmachen“ und danach mit einer Kelle voll Brühe aufgießen. Rühren oder Schwenken des Topfs/Pfanne nicht vergessen.
  5. Kleine Mengen Brühe (egal ob kalt oder noch warm) bei maximal mittlerer Hitze dazugeben, damit der Reis die Brühe langsam aufsaugen kann und man am Ende nicht mit einer Art flüssigem Matsch dasteht.
  6. Unterdessen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geriebene Zitronenschale sowie den Saft unterrühren. 
  7. Nach etwa 15min sollte der Reis außen langsam weich werden, das ist der passende Moment, die zarten Spargelspitzen dazuzugeben. Insgesamt sollte der Reis etwa 25min „leise“ köcheln, um ein schönes Mundgefühl zu erzeugen.
  8. Als letzten Schritt mit dem Parmesan bestreuen und verrühren.

Das Risotto auf einem flachen Teller drapieren, darauf die kleinen, duftenden Basilikumblätter oder -blüten streuen.
Die hauchdünnen Schinken- oder Lachsscheiben mit den Gabelzinken einrollen und danebenlegen. 

 

Die Bilder sowie das Rezept sind exklusiv von cookthebooth  für die Mitglieder der Spargelstrasse NRW konzipiert.
Wir wünschen damit viel Spaß und guten Appetit!

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