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Spitzkohl-Lachs-Lasagne

1. Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und dann abtropfen lassen. 2. Lachs auftauen, in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 3. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißer Butter kurz dünsten. Mehl zugeben und anschwitzen. Wasser, Milch, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen und […]

Wirsingkuchen

Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die äußeren Blätter vom Wirsing und den Strunk entfernen oder flach abschneiden. 5 Minuten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. So viele Blätter abnehmen, dass man eine 24 – 26er Kuchenform damit auslegen kann und noch Blätter für die obere Schicht übrig hat. Springform mit Butter einfetten und so […]

Spargelpfannkuchen mit Kräuterquark

KRÄUTERQUARK: Schmand und Frischkäse vermengen. Zwiebel kleinschneiden und hinzugeben. Die Kräuter fein hacken und mit dem Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss den Kräuterquark mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Quark kühl stellen und erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. SPARGELPFANNKUCHEN: Das mit Backpapier ausgelegte Blech mit Sonnenblumenöl einpinseln, dann in den Ofen schieben […]

Spargelflammkuchen

Spargel schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten lang kochen und im Anschluss abtropfen lassen. Blätterteig auf einem Blech ausbreiten.  Sauce Hollandaise auf dem Teig verteilen. Dann den Kochschinken und gekochten Spargel auf dem Teig verteilen. Je nach Geschmack klein geschnittene Tomaten und/oder klein geschnittene Zuckergurken. Mit Salz und Pfeffer würzen […]

Leichte Gemüsesuppe mit Mettendchen

Weißkohl, Spitzkohl und Paprika in dünne Streifen schneiden, Möhren schälen und raspeln, Zwiebeln würfeln. Im Anschluss alles vermengen. Die Mettendchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heißem Fett anschwitzen. Das Gemüse hinzugeben und alles zusammen etwas schmoren. Mit Gemüsebrühe auffüllen und garen lassen. Dazu schmeckt ein leckerer Pfannkuchen oder – wie wir heute […]

Wildbraten im Ofen (Reh, Hirsch oder Wildschwein)

Backofen auf 160 °C vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern und im heißen Fett rundum kräftig anbraten. Gemüse putzten und würfeln. Die Möhren und die Zwiebeln zum Fleisch dazugeben und anrösten. 1/2 l Brühe, den Rotwein und den Essig angießen. Gewürze und Gelee zugeben. Den Bräter 2,5 Stunden in den Backofen stellen. Der Braten sollte zugedeckt […]

Kürbisauflauf

1. Zwiebeln schälen und würfeln. Fett schmelzen und Zwiebeln und Thymian darin andünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen, in die Mehlschwitze rühren, aufkochen und kurz köcheln lassen. Quark einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 2. Kürbis putzen, waschen, halbieren und entkernen. In kleine Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 […]

Süßkartoffel im Backofen (oder Grill)

1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Salz vermengen. 2. Die Kartoffeln auf mehrere Stücke Alufolie (ca. 25 cm x 25 cm) verteilen und je nach Geschmack mit Crème Fraîche, Fetakäse, Zwiebeln und  Rosmarin belegen. 3. Die Alufolie zu kleinen Säckchen zudrehen (Öffnung oben) und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad […]

Gefüllter Kürbis mit Ei und Gemüse

Die Kürbisse waschen. Danach oben einen Deckel abschneiden. Das innere Gewebe und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisse kommen 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Die Kürbisse füllen. Dazu Eier schlagen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, wie z. B. Paprika, Pilze, Brokkoli, Möhren und Zwiebeln klein schneiden und […]

Apfel-Kürbis-Blechkuchen

1. Kürbis gründlich waschen. 2. Den Strunk entfernen und den Kürbis einmal längst in der Mitte durchschneiden. Die Kerne aus den beiden Kürbishälften herauskratzen. 3. Dann den Kürbis und den Apfel in schmale Spalten schneiden. 4. Die weiche Butter mit den beiden Eiern und dem Zucker verquirlen. 5. Die gemahlenen Mandeln, die gehackten Haselnüsse, das […]

Rote-Bete-Salat

1.     Rote Bete gründlich waschen und ca. 45 Minuten lang gar kochen. Kalt abbrausen, pellen und anschließend in Scheiben schneiden oder hobeln. 2.     Für die Marinade alle Zutaten (außer dem Öl) mischen und noch warm über die Bete geben. Den kleingewürfelten Apfel und die Zwiebel unterheben. Kurz vor dem Servieren das Öl untermischen. Rezept von […]

Möhren in Schnittlauchsahne

1. Die Möhren schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit der Butter und etwas Wasser in einem Topf halb gar dünsten. Den Schnittlauch waschen, mit einer Schere in feine Röllchen schneiden und hinzugeben. 2.  Die Sahne zugeben, sobald entweder die Möhren halb gar sind oder das Wasser verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Während […]

Rohkost-Chips-Salat

1.     Karotten, Rotkohl und Weißkohl fein raspeln. 2.     Granatapfel aushöhlen und alles in eine Schüssel geben, die Remoulade hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 3.     Die Chips kurz vor dem Servieren unterheben. Tipp: Ein paar Chips überlassen und über den Salat streuen. Rezept von unserer Mitarbeiterin Aurelia G.  

Möhrenrohkost mit Brokkoli

Aus Öl, Essig, Senf und flüssigem Honig ein Dressing herstellen. Die Möhren schälen und raspeln. Paprika, Brokkoli und den Apfel (mit Schale) ebenfalls raspeln. Mit dem Dressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Gemüse in verschiedenen Farben verwenden! Rezept von unserer langjährigen Mitarbeiterin Heike Altefrohne.